プログラム構成

7月14日(土)

7月15日(日)

7月14日(土)

トラック 【メイントラック】 【併設トラック】
招待 PFM/PGM/PMO ソーシャル PMBOK/事例・手法 グローバル アカデミック
9:30~ 受付開始(9:30~)
10:00~10:10 奥澤 薫
PMI日本支部 会長
 同時中継  同時中継  同時中継  同時中継  
10:10~11:10
60min
M-1 英語
Mark A. Langley
PMI 会長
「The Future of Project Management」
11:10~11:20 休憩(10分)
11:20~12:20
60min
M-2
神庭 弘年
Region 9 Mentor
「破壊的イノベーションとPMロールの変化」
 同時中継  同時中継  同時中継  同時中継  
12:20~13:30 昼休み(70分) ランチ セッション-A ランチ セッション-B
13:30~14:30
60min
M-3
笹谷 秀光
株式会社 伊藤園 顧問
「ESG時代におけるSDGs活用による新たな競争戦略」
A-1
中級

林 宏典・遠山 文規
PFM/PGM研究会
「努力を成果に:ポートフォリオマネジメント実践上の意義と課題」
B-1
基本

藤井新吾・鬼塚 祐代
ソーシャルPM研究会
「パラレルキャリア、セカンドキャリアとしてのソーシャルPM 実践事例」
C-1
基本

鈴木 安而
標準推進委員会
「PMBOK®ガイド第6版の特徴と正誤表」
D-1 英語
Annie Sheehan
PMI Region Mentor, Australia&NZ
「Agile responses to technology disruptions - insights from Australia」
E-1
板倉 美和
日本アイ・ビー・エム
「 山口大学を訪問して~10年にわたる実践教育の構成と成果について~」
三枝 省三
就実大学 教授
伊熊 昭等
就実大学 特別講師
「地域活性化へのPBLの展開」
14:30~14:45 休憩(15分)
14:45~15:45
60min
M-4
清水 久三子
(株)& create(アンド・クリエイト)
代表取締役会
「人生100年時代に求められる学び力とは?」
A-2
中級

佐藤 秀幸
PFM/PGM研究会
「これからの業務改革プロマネに求められる行動とは~流通業のシステム構築事例を通じたプログラムマネジメント実践のツボ~」
B-2
基本

佐分利 淳雄・稲葉 涼太
ソーシャルPM研究会
「キッズPMクラブは何処に行く」
C-2
基本

三好 元
PMBOK(R)セミナープログラム
「PMBOK®ガイド第6版改版のポイント(PMBOK®セミナープログラム副読本開発)」
D-2 英語
Diepak M. Kasi
Rawsome Life
「The Power of Vision」
E-2
伊藤 光雅
サレジオ工業高等専門学校 准教授
「サレジオ高専でのプロジェクト活動を通したグローバル人材育成教育」
15:45~16:00 休憩(15分)
16:00~17:00
60min
M-5
太田 稔彦
豊田市長
「持続可能な都市を目指す豊田市の取組み」
A-3
上級

河村 智行
PFM/PGM研究会
「ポートフォリオ分析:プロジェクト情報、統計解析を適用して強み・弱みの特定」
B-3
中級

平井 均・高橋 正憲
ソーシャルPM研究会
「ソーシャルPM手法によるCSV(共有価値の創造)実現に向けて」
C-3
中級

野口 啓一郎・三浦 利義
PMツール研究会
「Evolutional Mutual Appreciation Happinessを実現する教訓・レポジトリツール」
D-3 英語
Alex Urbano
President, PMI Sao Paulo Chapter, Brazil
Rodrigo Silva
Program Director, PMI Sao Paulo Chapter, Brazil
「How to expand your chapter through a goverance model to create branches」
E-3
大塚 毅彦
明石工業高等専門学校 教授
「地域との共創によるPBLとグローバル事業 -自律・協働・創造性の発展と展開-」
17:00~17:15 休憩(15分)
17:15~18:15
60min
M-6
森 正弥
楽天(株)執行役員兼
楽天技術研究所 代表
「「個別化」時代に向けた楽天技術研究所の挑戦」
A-4
中級

佐藤 美一
PMO研究会
「日米PMOの違いと、PMOの変遷について」
B-4
中級

武内 克則・金田 芳博
中部ブランチ 地域ソーシャルマネジメント研究会
「子供のしあわせにつなげるプロジェクトマネジメント」
C-4
基本

鬼束 孝則
セミナープログラム
「実践ステークホルダーマネジメント(即効裏ワザ編)」
D-4 英語
Wagner Maxen
Principal Advisor, United Nations Office for Project Services
「Does your project management methodology make sense to your organisation?」
E-4
小出 直史
国立研究開発法人理化学研究所 研究員
「再生医療を取り巻く諸課題と課題解決のための共創戦略」
18:15~18:30 移動(15分)
18:30~20:30 交 流 会 (120分)

 

7月14日(土)

7月15日(日)

7月15日(日)

トラック 【メイントラック】 【併設トラック】
招待 EVM/OPM/リスク PM一般 事例・手法/PM一般 事例・手法 アカデミック/人材育成
9:30~ 受付開始(9:30~)
10:00~11:00
60min
M-7
鈴鹿 久美子
(株) InStyle代表取締役
「会う人すべてがあなたのファンになる「一流の魅せ方」」
F-1
中級

泉澤 聖一
IPPM研究会
「EVMとESに適用する統計的分析法と、その戦略的活用」
G-1
中級

勝連 城二
関西ブランチ PM創生研究会
「「59歳の私は、”PMBOK®”で転職しました!!!」 ~ライフシフトのための自己実現プロジェクト~」
H-1
基本

冨田 寛
法人スポンサー・PMコミュニティSG
「PMコミュニティがPMを育てる ~惹かれるPMコミュニティのつくりかた~」
J-1
中級

河南 美章・河野 竹敏
ステークホルダー研究会
「アジャイル型プロジェクトにおけるステークホルダー・マネジメント・ツールと技法」
E-5
白石 英才
札幌学院大学 教授
櫻澤 智志
札幌学院大学 非常勤講師
「教養科目群におけるプロジェクトマネジメント教育導入の試み」
久保 裕史
千葉工業大学 教授
「ソサエティ5.0時代の戦略,イノベーションとプロジェクトマネジメント」
11:00~11:15 休憩(15分)
11:15~12:15
60min
M-8
白坂 成功
慶応義塾大学大学院 SDM研究科 教授
「VUCA 時代のマネジメント方法論」
F-2
基本

神野 和司
関西ブランチ 定量的PM事例研究会
「気付きと刺激を与えるEVMの新しい活用提案」
G-2
基本

木村 良一
法人スポンサー・ケースメソッドSG
「考えるPMの育て方~ケースメソッドによる新しいアプローチ~」
H-2
中級

木南 浩司・成松 秀夫
地域サービス委員会
「地域コミュニティでの活性化事例」
J-2
中級

川端 光義
(株)アジャイルウェア 代表取締役CEO
長沢 智治
(株)アジャイルウェア 顧問
「現場にあったプロジェクトマネジメントを探求する。ウォーターフォール or アジャイル」
E-6
井上 雅裕
芝浦工業大学 教授
丸山 智子
愛媛大学 専任講師
除村 健俊
芝浦工業大学 特任教授
「 産から学への転身について準備の道程 ~受け入れ大学の立場から、挑戦者の立場から~」
12:15~13:15 昼休み(60分)
13:15~14:15
60min
M-9 英語
Stephen Townsend
PMI Director for Network Programs
「Perspectives on Organizational Agility」
F-3
中級

河々谷 健一・田島 彰二
組織的プロジェクトマネジメント研究会
「変化に強い「アジャイルな組織」になるためのOPM活用」
G-3
基本

末田 壮史
翻訳・出版研究会
「知識継承を通してPMI標準本の内容を正しく伝える」
H-3
中級

塩田 宏治・山口 雅和
関西ブランチ IT上流工程研究会
「ビジネス-ITプロバイダーの橋渡しをする新たなプログラム/プロジェクト・マネジャーの期待と役割」
J-3
基本

谷 徹也
ビジネスアナリシス研究会
「"The PMI Guide to Business Analysis"概略と実務ガイドにおけるスコープモデル技法」
K-1
基本

前田 和哉
(株)トレードクリエイト 事業部長
「組織として価値のある教訓を残しにくいのは何故か?(教育事業者且つ管理者の視点から)」
14:15~14:30 休憩(15分)
14:30~15:30
60min
M-10
白井 和康
ビジネスイノベーションハブ(株) 代表取締役
「ジョブ理論によるイノベーションプロセス     - 予測可能、再現可能、持続可能、拡大可能なイノベーションプロジェクトの推進」
F-4
中級

池田 修一・堀尾 洋人
組織的プロジェクトマネジメント研究会
「組織におけるチェンジマネジメントの実現」
G-4
中級

山中 良文
プロジェクトマネジメント研究会
「ガバナンスとは何か、何のためのガバナンスか」
H-4
中級

橋本 欽司
関西ブランチ PM実践研究会
「関西ブランチ教育プログラムの実践報告」
J-4
基本

大井 悠
(株)エル・ティー・エス シニアコンサルタント
「アジャイルプロジェクトにおけるビジネスアナリシスの在り方」
K-2 英語
中級

Gary M Nelson・伊藤 衡
教育国際化委員会
「Never too young to be a Project Manager」
15:30~15:45 休憩(15分)
15:45~16:45
60min
M-11
井之上 喬
井之上パブリックリレーションズ 代表取締役会長兼CEO
「ステークホルダーマネジメントを成功に導く、プロジェクトマネージャーに求められるパブリック・リレーションズとは?」
F-5
中級

梅津 崇・芳賀 和郎
リスクマネジメント研究会
「PMBOK第6版でリスク・マネジメントはどう変わるのか ~ そしてその先へ ~」
G-5
中級

飯村 北海・井芹 薫
アジャイルPM研究会
「2018年 アジャイルプロジェクトマネジメント意識調査結果と提言」
H-5
中級

金子 啓一郎・中村 亜子
PMタレントコンピテンシー研究会
「PMコンピテンシーは伸ばせる! ~実企業での事例を含む効果的手法の紹介~」
J-5
中級

濱口 要
(株)アイ・ティ・イノベーション コンサルタント
「QCDを超えたプロジェクトの真の成功をめざして」
K-3
基本

十返 文子・加藤 裕哉
PM教育研究会
「Learn by Teaching ~教えることを通して学ぶことがある~」
16:45~17:00 休憩(15分)
17:00~18:00
60min
M-12
田中 淳
(株)日経BP 日経 xTECH/日経コンピュータ シニアエディター
「「なぜプロジェクトは失敗するのか?」、調査結果に見る1700プロジェクトの真実」
F-6
中級

浦 圭介
リスクマネジメント研究会
「形骸化しないリスク・マネジメント ~ 現場で使える7つの勘所 ~」
G-6
中級

関口 匡稔・渡会 健
アジャイルPM研究会
「Agile Practice Guideの概要紹介と、PMI-ACPの日本語受験開始について」
H-6
中級

渡辺 敏之
PMタレントコンピテンシー研究会
「「こうすれば役に立つコンピテンシー・フレームワーク」 ~PMコンピテンシー開発フレームワーク(PMCDF)第3版概要~」
J-6
中級

宮原 勅治・澤 伸夫
関西ブランチ 医療PM研究会
「新しい医療プロジェクトの展開領域」
K-4
中級

片川 伸行・鈴木 朋美
法人スポンサー・人材育成SG
「「人を動かせる」プロジェクト・マネジャーの育成に向けて」